Фиолент

+7 916 225-87-17

Зарайский Никольский собор – история, архитектура, примечательности
Зарайский Никольский собор - история, архитектура, примечательности
Зарайский Никольский собор: история, описание, интересные факты

В центре старого города, среди невысоких домиков, расположился величественный храм. Его горделивая колокольня, увенчанная золоченым крестом, видна из любого уголка города. Здесь, в Никольской церкви, хранится особая святыня – икона святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и всех православных христиан.

Храм был заложен еще в далеком XVI веке, когда князь Михаил Иванович, сын великого князя Александра Невского, объехал подыскивавшуюся под него территорию.

Строительство было поручено протопопу Ремезову. Храм был деревянным, "маломестен" и довольно быстро пришел в упадок. В 1528 году по приказу сына князя Михаила – воеводы Ивана Михайловича – храм был возобновлен "из камня" с небольшими изменениями в архитектуре. До наших дней сохранилась надпись, которая была высечена над центральным входом в храм: "В лето 7036 (1528) месяца июля 22 дня поставлен бысть храм святыя соборныя Никольския..."

Увы, в истории храма были и трагические события. В 1521 году, на сороковой день после падения Константинополя, Зарайск был разграблен и сожжен татарами во главе с ханом Махмет-Гиреем. От города и храма остались лишь руины.

В 1528 году, после освобождения города от татар, храм был заново отстроен и освящен протопопом Симеоном. В 1820-е годы храм снова перестраивался. Нынешний облик храм приобрел в результате ремонтных работ в 1913 году.

История создания храма

История создания храма

На рубеже XIV и XVI века на месте будущего собора располагался деревянный храм во имя Николы Чудотворца. Недалеко от этого места, по преданию, в 1237 году святому Николе явилась икона «Никола Зарайский», которая затем была перенесена в московский кремль и помещена в один из никольских приделов Успенского собора.

Чудотворная икона, а также большое количество паломников, посещавших этот храм, определили важность данного места, как духовного центра определенной территории крепостной стены.

В 1528 году по указу Великого князя Василия III Ивановича здесь был построен первый каменный Никольский собор. По описи 1678 года собор состоял из четырёх престолов и паперти, коими управляли 2 священника и дьяк. В цоколе собора был устроен тайный ход в случае нападения. Собор служил оборонительным целям, являясь одним из опорных пунктов крепостной стены города, защищавшим подступы к Золотым воротам, расположенным рядом с храмом.

В связи с разорением Зарайска крымскими татарами, а затем с возведением более мощных крепостных стен в конце XVI века храм оказался в стороне от основных оборонительных сооружений.

На освободившейся от оборонительных функций территории в 1681 году был возведён каменный собор, ставший одним из ценнейших памятников архитектуры города.

Собор строился в течение четырёх лет по приказу царя Фёдора Алексеевича, как храм зимний и воскресной службы. После возведения нового каменного храма, древний собор XVI века был обращён в приходскую церковь, а со временем разобран.

Храмы-предшественники

Храмы-предшественники

До возведения каменного собора на месте нынешнего культового сооружения стояли деревянные храмы, являвшиеся предшественниками Никольского собора.

Самый ранний из них упоминается в летописях за 1498 год. Источники свидетельствуют о наличии храма на территории Зарайского кремля.

В период правления Великого князя Михаила Фёдоровича, в первой половине XVII века, появилась мысль о строительстве нового храма.

Он должен был стать ещё одной православной святыней на оборонительной границе Русского государства в годы татарских набегов.

О необходимости храма писали в XVI веке, однако только столетие спустя, в 1681 году, в центре кремля был поставлен деревянный храм во имя святого Николая.Собор стал главным церковным сооружением Зарайска, а также одним из основных центров культурной и религиозной жизни города.

Участие в обороне Зарайска

Участие в обороне Зарайска

В XVII веке Зарайск занимал важное стратегическое положение, являясь западной границей Московского княжества. Вблизи города не раз появлялись враги. Во время правления царя Михаила Федоровича (1613-1645) татары под предводительством казанского царевича Нурадина в 1619 году и крымские татары в 1632 году нападали на эти земли.

В 1681 году войска хана Девлет-Гирея II опустошили окрестности Зарайска, однако взять укрепленный городок не смогли. Зарайцы под предводительством князя Петра Ремезова приняли бой на Никольской площади. Несмотря на численное превосходство неприятеля, защитники города во главе с правителем города князем Петром Ремезовым вышли победителями. В ходе отражения захватчиков большую помощь оказали храмы-предшественники нынешнего собора, в частности деревянная Никольская церковь.

В честь победы в 1687 году в Москве был построен храм во имя Николая Чудотворца в Зарайске, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. В настоящее время память о военном подвиге горожан хранит музей-заповедник «Зарайский кремль», где возобновлены ежегодные историко-культурные праздники.

Так, соборная площадь в Зарайске стала местом прославления храбрости и мужества защитников города. А возле посвященной событиям 1681 года Никольской церкви ежегодно в июне проводятся экскурсии и исторические реконструкции, которые знакомят посетителей с военной историей города.

Возведение каменного храма

В XVII веке в уездном городке Рязанской губернии на месте деревянного храма, который являлся главным в кремле города, начали возводить каменное здание, сохранившееся до наших дней. В сохранившейся надписи на мраморной табличке, находящейся в одном из храмов города, зафиксирован как 1681 год, так и 1696 год.

Ученые-историки предполагают, что начатое в 1681 строительство было закончено 15 лет спустя. И вероятно, возведение шло в два этапа. С одной стороны, об этом свидетельствуют особенности кладок стен нижнего и верхнего ярусов. С другой стороны, обряд освящения храма совершался дважды: в 1681 и в 1696 гг.

Небольшое здание, которое было построено первым, возможно, служило приделом для второго, более масштабного храма. Об этом косвенно свидетельствуют обнаруженные при археологических раскопках остатки более раннего фундамента.

В XIX столетии на территории кремля стали вестись масштабные ремонтные работы, целью которых являлось придание Московской улице собственного облика. В результате был засыпан ров и упразднены крепостные башни. Храм, занимавший почетное место в кремле, оказался на самом краю земляного вала. В связи с этим возникла необходимость возвести высокий цоколь, благодаря чему сооружение стало более монументальным.

Вскоре после этого произошло важное событие. В храм из находящегося неподалеку Никольского храма села Девичье принесли чудотворную икону св. Николая, которая и стала главным образом храма – ковшом для пожертвований.

Архитектура и художественные особенности

Архитектура и художественные особенности

Первоначальное строение представлено как четырехстолпный пятиглавый храм. С возведением колокольни в XVII веке, у храма появилось четыре пристройки. В одном из приделов размещена чудотворную икону святителя Николая Чудотворца. Приход храма располагает свыше 800 экспонатов и более 300 экземпляров книжной продукции.

В XVII веке Фёдором Ивановичем был выстроен Кремль с башнями и стеной, где собор стал главной крепостью и центром оборонительной линии.

Несмотря на участие в обороне Зарайска, собор не пострадал от татарских набегов в 1612 году, что подтверждает особую прочность его конструкции.

Храм выделяется богатым убранством. Есть шитая коллекция, церковное облачение и предметы, которые представляют собой историческую и художественную ценность.

На территории собора находится крестово-купольный одностолпный храм – Протопопов Успенский собор, построенный, предположительно, в 1532 году.

Внутри храма можно увидеть, что соборной колокольни нет. Есть только звонница с восемью колоколами. Они расположены на верхних воротах, возведенных в 1746 году, над проездом с кремля в город. Уникальное расположение колокольни дало возможность увидеть панораму Зарайска и его окрестностей.

## Храмы-предшественники

Сохранился летописный отрывок, в котором повествуется о том, как в 1629 году в городе-крепости случился сильнейший пожар, уничтоживший деревянные церкви и дома горожан. Жители остались без святынь.

Деревянных церквей на территории Зарайска было несколько. В самом начале XVII столетия татары сожгли церковь, стоявшую в Московском посаде. В то время это был торговый центр города. Очень скоро ее отстроили заново, но в уже в других местах.

Еще один храм, тоже из дерева, построили в 1681 году. Он просуществовал до середины XVIII века. А рядом с ним уже возвышался каменный собор.

Стоял когда-то на территории будущего кремля и Спасский храм, но о нем мало что известно.

Деревянные храмы очень часто горели. Люди не раз пытались восстановить их, но храмы вновь и вновь оказывались в огне. Тогда встал вопрос о строительстве каменных церквей.

Храмы-предшественники

Удивительно, но на территории города существовали никольские храмы и до возведения каменного собора. Две деревянные церкви на торговой площади, известные как Великий (1528 г.) и Малый (1660-е гг.) Никольские храмы, сыграли важную роль в жизни города.

В годы набегов крымского хана эти церкви serviliad как оборонительные сооружения.

Они несли сторожевую службу, люди прибегали в них укрыться.

В 1660-е гг. по приказу протопопа Меркурия была построена еще одна деревянная Никольская церковь на месте нынешнего собора. Она простояла недолго и вскоре на ее месте был возведен каменный собор.

Сегодня на территории храма находится музей, где можно увидеть уникальные экспонаты, в том числе иконы эпохи Ивана Грозного, принадлежавшие когда-то никольским церквям.

А о существовании деревянных храмов сейчас напоминает лишь башня, построенная в XVIII веке над могилой Меркурия и помеченная надписью: «место погребения протопопа Меркурия».

Его труды и заслуги перед городом невозможно переоценить.

Никольские храмы-предшественники каменного собора
Наименование Год возведения Архитектурные особенности
Великий Никольский храм 1528 Деревянная церковь на торговой площади, игравшая роль оборонительного сооружения
Малый Никольский храм 1660-е гг. Деревянная церковь на торговой площади, также использовавшаяся как оборонительное сооружение
Никольская церковь 1660-е гг. Деревянная церковь на месте нынешнего собора, просуществовавшая недолго

Вопрос-ответ:

Когда и в честь кого был построен Зарайский Никольский собор?

Собор был построен в 1681 году по указу великого князя Василия III в честь святителя Николая Чудотворца.

Какие архитектурные особенности собора выделяют его среди других храмов?

Никольский собор имеет уникальные архитектурные черты: пятиглавие, массивные белокаменные стены и продуманную систему переходов и лестниц. В его облике сочетаются элементы раннего московского и владимирско-суздальского зодчества.

Какие исторические события связаны с Зарайским Никольским собором?

Собор играл важную роль в истории России. Здесь крестили детей Василия III и Ивана Грозного, он служил оборонительным сооружением во время набегов орд крымского хана и стал свидетелем многих знаменательных событий.

Какие реликвии и произведения искусства хранятся в соборе?

В Никольском соборе хранятся ценные реликвии: иконы XIV-XVII веков, в том числе знаменитая икона "Никола Зарайский", написанная в 1225 году, а также уникальные фрески XV-XVI веков.

Почему Зарайский Никольский собор называют "белокаменным бастионом"?

Благодаря своим массивным белокаменным стенам толщиной до трех метров собор получил прозвище "белокаменный бастион". Он служил мощным оборонительным сооружением для города Зарайска, защищая его от вражеских набегов.

]]>
open open publish post zarajskij-nikolskij-sobor:-istoriya,-opisanie,-interesnie-fakti
Статьи блога

Кратко выделим основную суть программы по экскурсии в Зарайске

Наша команда занимается организацией экскурсий в город Зарайск с трансферами из Москвы и из города Голутвин как в выходные так и будние дни. Такие туры позволяют не только насладиться старинной архитектурой, но и отведать блюда русской кухни в местных трактирах, совершить пешие прогулки по живописным окрестностям района.

Если вы ищете возможность погрузиться в самобытную атмосферу древнерусского города, не упустите шанс посетить экскурсии в Зарайске. Этот небольшой, но удивительно колоритный город подарит вам незабываемые впечатления и позволит прикоснуться к истокам русской культуры.

Зарайский Никольский собор - история, архитектура, примечательности

Однодневная программа

Экскурсионная программа по городу Зарайску и окрестностям

Зарайский Никольский собор - история, архитектура, примечательности

Двухдневная программа

Экскурсионная программа по городу Зарайску и окрестностям

Зарайский Никольский собор - история, архитектура, примечательности

Два кремля

Двухдневная экскурсионная программа « Два Кремля « ( Коломна и Зарайск ).

Зарайский Никольский собор - история, архитектура, примечательности

Экскурсии

экскурсии-зарайск.рф

Свяжитесь с нами и мы подробно ответим на все вопросы.

Телефон +7 916 225-87-17

Московская область, Зарайск городской округ, Зарайск, улица Мерецкова, 23.